Выбрать страницу

Миша (наш младший сын, скоро 4 года) пошел в новый манеж на секцию футбола, а так как он достаточно консервативный товарищ, медленно привыкает, и также медленно отвыкает, то всю тренировку пролежал на солнышке и совершенно не реагировал на товарищей по спорту и тренеров. Я даже пожалела, что повела его туда, но выбор был невелик,  на старом манеже слишком много людей стало!

А за день перед следующей тренировкой он заболел. С температурой, да. Совпадение, скажете вы.  «Психосоматика» — , многозначительно сказал Тима, старший брат Миши. Такая у нас семейка психологов. Все всё знают.

Всегда ли болезни и травмы «случайны»?

Многие ученые, начиная с самого Гиппократа,  считают, что 90% людей , сидящих в очередях у кабинетов у врачей действительно больны. Но, не только тем, что диагностируют, а в первую очередь у них есть неразрешенная внутренняя психологическая проблема.

Проблема, которую не осознали и не проговорили, нашла свой выход в телесном заболевании.

Ведь это только в наших фантазиях «время лучший лекарь» : подождал, проблему не решая, и все прошло. Не пройдет. Если напряжение есть, то оно обязательно будет себе искать освобождение. А если его еще и подавляют, то эта мощная пружина сжимается до поры до времени  и, уж будьте уверены, когда-нибудь выстрелит. Притом в самый неудобный момент. Свадьба у вас или на важную встречу бежать надо, а вы с гриппом свалились. Лекции в институте,где вы- преподаватель, а разогнуться не можете, радикулит с ног сбил. Или, вы — актер, и мировая премьера на носу, а вы ногу сломали. В отпуск/путешествие собрались, ваша давняя мечта вообще,  а вас скрутило в бараний рог. Да, мало ли примеров!

И, кажется, с чего это вдруг, все же хорошо было! Но, для вас непонятно, а телу  всё ясно. Уж слишком долгое время игнорировали вы свои внутренние потребности.

Немного науки

Психосоматика — это научно-практическое направление, которое опирается, прежде всего, на медицину, психологию, а также на основы социальных дисциплин, таких как философия, культура, социология. Она  рассматривает возникновение соматических (т.е. телесных) заболеваний как результат нерешенных психологических проблем.

Все просто. Есть внутриличностная проблема или конфликт, они не находит выхода в социально приемлемом русле, тогда проблема отводится во второй эшелон, то есть, в наше тело. Именно болезнями нам тело сообщает, что не все в порядке в нашей эмоциональной жизни. Сейчас много примеров приведу. Да, вы их тоже знаете.

Предположим муж вашей подруги (не ваш, Боже упаси!) ходит налево, да уже так в наглую, не скрывается. Естественно, кому такая ситуация понравится? Но, подруга не может или не  хочет высказать ему свое недовольство, и оно копится в виде напряжения в теле. В итоге лопнет или тело, или их брак.

Что примечательно, для людей склонных к аутоагрессии,  которые скорее причинят боль себе, чем проявят справедливую агрессию, выход произойдет в болезнь или травму. Так уж мы, к сожалению,  воспитаны.

Еще? Извольте.  Вы не позволяете себе отдыхать. Какой отдых, когда дело не сделано. И вы часто не отдаете себе отчет в том, что еще много доделывать.  И с ног будете валиться, но проявите себя прямым стахановским потомком.

Моя мама говорила «сделать кровь из носу». И что? Чаще всего такие люди страдают повышением артериального давления. Ведь когда есть огромное напряжение, и оно не находит выход, происходит блокировка ЦНС и усиливается работа вегетативной нервной системы. Это как маленьким насосом перекачивать кубометры воды! Естественно артериальное давление будет повышаться.

Скажу вам откровенно, лет 10 -15 назад я очень страдала от гипертонии. Сейчас я в норме.

Исходя из индивидуальной истории человека можно рассматривать практически все события, происходящие со здоровьем, как психосоматические: начиная от ангины и заканчивая травмами.

Франц Александр традиционно выделяет  группу заболеваний, так называемых, «семь священных коров» психосоматики.

К ним относятся:

  1. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. неспецифический язвенный колит;
  3. бронхиальная астма;
  4. тиреотоксикоз (Базедова болезнь);
  5. эссенциальная гипертония;
  6. ревматоидный артрит;
  7. нейродермит

Об этом более подробно рассмотрю в других своих статьях, следите за рассылкой.

Вторичная выгода болезней.

И многие из вас сейчас покрутят у виска, скажут, какие же тут выгоды: болеть плохо, скучно. А подишь ты, даже в советское время я знавала одну женщину, которая обожала лежать в больнице. Там и покормят, и уход какой никакой, и вежливое обращение, и мужа- алкоголика нет, и за детьми присматривать не надо. Она в больницу как в санаторий заезжала 1 раз в квартал стабильно. И тут, что примечательно, она осознавала свою выгоду. А часто ли люди её осознают? Нет,  болеют и не осознают, а поэтому и болезни их не проходят. Потому что болезни им нужны. Для чего? В первую очередь получить любовь и внимание, которые человек не может получить вне болезни. А попросить об этом он стесняется, не приучен.

Во-вторую, решить таким образом “нерешаемые” проблемы. Предположим, ученик боится контрольную, и перед оной заболевает ангиной. И вот он уже легально остается дома.

Помню в пионерском детстве мне поручили на заключительной линейке поднимать флаг, как одной из лучших учениц школы. Я накануне так растянула ногу, что и встать с постели не могла. Проплакала помню весь день от несправедливости такой. Как так, тут триумф, а я… И ведь неслучайно это произошло! Не было внутри меня ощущения, что «лучшая ученица и флаг» это про меня, что я достойна этого, вот тело мне и помогло не участвовать в фарсе.

Или, например,  женщина средних лет боится старости, морщин, дряблой кожи. Она отчаянно молодится, и чтобы не видеть в зеркале свои морщины, начинает, в принципе иметь проблему со зрением, и видит все хуже и хуже. Так и до катаракты недалеко.

Едут нежданные родственники, которых никто не хочет принимать в гости? Так почему бы болезнью не ответить? Это достойно, да и лишних вопросов не возникнет, где остановиться, в гостинице, конечно. Бабушке сложно с внуком сидеть, а прямо отказать она не может, вот болезнь здесь очень кстати. и т.д.

В таких случаях, чтобы перестать болеть, надо в первую очередь понять первопричину болезни и свою выгоду. И если человек годами пользуется подобным приемом, то это сложно. И на весах всегда будет или выгода, или болезнь. Что перевесит?

Как появляются «любимые» болезни?

Почему одни и те же проблемы у разных людей вызывают разные заболевания? Вроде бы и внутренний конфликт проживают один и тот же! Есть такая пословица « где тонко, там и рвется». То есть какие-то органы слабее переносят стресс,  на них-то психосоматика и отыграется по полной. Будьте уверены, что если ваши родственники, как мои, страдают от гипертонии, лишнего веса, варикозного расширения вен, то и у вас тоже будет, если сами не станете следить за своим психологическим здоровьем.

Более того, мы сами себя программируем на определенные болезни. Каким образом? Элементарно, посмотрите со стороны на свою речь, она просто пестрит «органическими выражениями». Как то: голову себе сломал, лопнуло мое терпение, все тело трясется, на меня давят, с души воротит, нос не показывать, побывай в моей шкуре, у меня сидят на шее, ну и так далее.

Например, такие слова, как: ломаю голову, рискую головой,  еще головой побейся, сплошная головная боль, с больной головы на здоровую — вызывают хронические головные боли или мигрени. А депрессию провоцируют выражения: колотит, трясет, бесит, отвяжитесь, отстаньте, не хочу, надоело, обрыдло. Список можно продолжать до бесконечности.

Так о чем же плачет наше тело?

О непроявленных эмоциях, о неразрешенных внутренних конфликтах, о невыясненных отношениях, о недостатке осознанности…  И от нашей замусоренной речи и неадекватного представления о себе.

Что делать?

Пора перевоспитываться! Но, гигиены тела недостаточно, нужна прежде всего гигиена сознания.

Для вас это актуально? Тогда ждем вас на нашем PSY+йога уикэнде, где мы будем об этом говорить, и на это влиять. Будем разбираться вместе — «гуртом і батька легше бити».